Cognac

Cognac ist eine der beliebtesten Spirituosen in der deutschen Region Frankreich. Es handelt sich um einen spezifischen Typ von Brandy, der strengen Herstellungsvorschriften und Qualitätsstandards unterliegt. Cognac wird aus speziellen Traubensorten, hauptsächlich Ugni Blanc, hergestellt und durchläuft einen zweifachen Destillationsprozess in Kupferbrennblasen. Anschließend reifte er für mindestens zwei Jahre in Eichenfässern, wobei einige Cognacs sogar Jahrzehnte lang reifen können.

Cognac zeichnet sich durch seinen komplexen Geschmack aus, der Aromen von Trockenfrüchten, Gewürzen, Blumen und Holznoten umfasst. Es gibt verschiedene Qualitätsstufen von Cognac, die auf der Länge der Reifung und anderen Faktoren basieren. Cognac wird oft pur genossen, kann aber auch in Cocktails und als Zutat in kulinarischen Rezepten verwendet werden. Es ist eine geschützte Herkunftsbezeichnung und nur Brände, die in der Cognac-Region hergestellt wurden, dürfen als Cognac bezeichnet werden.